/ Какие витамины лучше пить весной

Какие витамины лучше пить весной

Весной организм испытывает дефицит питательных веществ. Весь «запас» витаминов, сделанных осенью, истощается за зиму. Но какие витамины пить весной для улучшения своего самочувствия? Постараемся разобраться. 

Какие витамины нужны весной

После зимних холодов организму требуются витамины. Их запас снижается с октября по март. Кроме них требуются:

  • Витамин А. Благодаря ему улучшается состояние кожи. Он хорошо влияет на зрение. 

  • С – нужен для повышения устойчивости к простудным заболеваниям и улучшения иммунитета. 

  • D – необходим для здоровья волос, ногтей и пр. 

  • Е – от него зависит здоровье сосудов, состояние мышц, кожи и связок.

  • Витамины группы В – обмен веществ, работа нервной системы и сердца. 

Важно! Какие витамины принимать весной зависит пола и возраста человека. 

Мужчинам с марта по май следует усилить потребление продуктов, которые содержат витамины группы В (особенно В12, В6 и В2). Это положительно сказывается на их работоспособности и позволяет укрепить мышцы. Необходимость вызвана тем, что работа представителей сильного пола часто связана с физическими нагрузками. 

Но какие витамины весной для женщин будут лучше? Представительницам прекрасного пола нужны витамины группы А, Е, С и В. Они позволяют сохранить красоту.

Для мужчин, женщин и людей в возрасте можно порекомендовать витамины А, Е, С и D. Они укрепляют кости и способствуют улучшению самочувствия. Эти же витамины подойдут и детям. 

Беременные женщины в весенний период особенно нуждаются в питательных веществах. Ведь вынашивания ребенка и зимние холода истощают организм. Будущим мамам можно посоветовать усилить употребление витаминов В5, В9 и Е. 

Важно! Недостаток веществ этих групп может привести к угрозе выкидыша.

Молодым девушкам следует «налегать» на В6, А, С и D. Они не только устраняют первопричины проблем с кожей, но и позволяют справиться с апатией и «весенней хандрой». Благодаря им нормализуется обмен веществ. 

Какие продукты нужны

Но какие витамины лучше принимать весной, чтобы сохранить здоровье? Для насыщения тела полезными веществами следует правильно составить рацион. Это позволит обойтись без специальных аптечных добавок. 

  • Витамин А содержится в рыбе, яйцах, молоке и овощах. 

  • Е – в орехах, моркови и капусте, а также гречке. 

  • С – в картофеле, цитрусовых и ягодах. 

  • D – в печени, грибах и сливочном масле. 

Обратите внимание! Весной в рацион нужно добавлять замороженные ягоды. Их можно употреблять как в необработанном виде, так и в компотах, муссах и пр.

Весной нужно снизить потребление жирной пищи. Огурцы и помидоры исключаются из рациона. Эти овощи богаты пестицидами, но в них практически нет витаминов. 

Первую зелень (которую многие россияне выращивают на балконах) следует обильно добавлять в салаты. 

Аптечные витамины

Не у всех людей есть возможность изменить рацион. Если это так, нужно использовать добавки из аптеки. Они принимаются в течение 2-6 недель.

К числу популярных относятся:

  • Супрадин. Улучшает обмен веществ и общее самочувствие. Состоит из 12 витаминов и 8 минералов. Это обеспечивает суточную норму человека в полезных веществах. 

  • Витрум. Витаминный комплекс, разработанный для людей всех возрастов. Укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний. 

  • АлфаВит Косметик. Был создан для женщин. Помогает сохранить здоровье ногтей, волос и пр. 

Перед началом приема любой добавки следует проконсультироваться со специалистом. 

Полезная информация

Весной лучше ограничить прием кофе (больше 3 чашек в день). Из-за него вымываются витамины группы В. 

Курение способствует уничтожению большинства витаминов в организме. Особенно страдает количество витаминов А, Е и С в организме человека. 

Это же относится и к алкоголю, который разрушает витамины группы В и А. 

От антибиотиков страдает группа витаминов В.

Важно! Беременным женщинам категорически запрещено злоупотреблять продуктами с ретинолом. 

Перед тем, как восстанавливать витаминный баланс, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом. Они назначат рацион или добавки с учетом особенностей организма конкретного человека.